Soil to Soul

Soil to Soul

Ronia Schiftan: Bewusste Ernährung für körperliche und mentale Gesundheit

Audio herunterladen: MP3 | AAC | OGG | OPUS

Liebe geht durch den Magen und das Auge isst mit. Alte Sprichwörter, die jedoch auch heute noch gelten. Ronia Schiftan - Medien- und Ernährungspsychologin erklärt im Soil to Soul Talk mit Moderator Andrin Willi, wann wir unser Essverhalten beginnen zu "programmieren" und ob es sich durch Corona langfristig verändert.

Unser Essverhalten wird bereits in der Kindheit geprägt. Wenn die Grossmutter ihren liebevoll gebackenen Apfelkuchen aufgetischt hat, so hatte auch Jahrzehnte später kein anderer Apfelkuchen eine Chance dagegen: Omas Gebäck blieb ungeschlagen die Nummer Eins. Wieso ist das so? Einerseits, weil Liebe im Topf spürbar ist und Emotionen auslöst: Wohlbefinden, Geborgenheit, Zufriedenheit. Riechen wir also den Duft eines frischen Apfelkuchens, kann uns der Geruch an unsere Kindheit erinnern und diese Emotionen aufkommen lassen. Doch auch die Gewohnheit spielt hier mit: Je mehr wir etwas aufgetischt bekommen und essen, desto eher gewöhnen wir uns an den Geschmack. Kann man sein Essverhalten also trainieren? Diese Frage wird auch im Zusammenhang mit der Ernährung während Corona öfters diskutiert. "Ja", sagt Ronia Schiftan, "aber es braucht Zeit und wir müssen neue Gewohnheiten aufrecht erhalten".

Talk-Gast: Ronia Schiftan https://www.roniaschiftan.ch/

Moderation & Produktion: Andrin Willi https://www.andrinwilli.com/

Soil to Soul: Website: https://soil-to-soul.org/ Facebook: https://www.facebook.com/soiltosoulch Instagram: https://www.instagram.com/soiltosoulch Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCE_rhCagWnQ9Ac1r2hDP7SA LinkedIn: https://www.linkedin.com/company/37009649 Newsletter: https://soil-to-soul.org/newsletter


Kommentare


Neuer Kommentar

Durch das Abschicken des Formulars stimmst du zu, dass der Wert unter "Name oder Pseudonym" gespeichert wird und öffentlich angezeigt werden kann. Wir speichern keine IP-Adressen oder andere personenbezogene Daten. Die Nutzung deines echten Namens ist freiwillig.

Über diesen Podcast

Wenn du ein offenes Ohr für neue Erkenntnisse rund um darmfreundliche Küche und klimabewusste Produktion von Lebensmitteln hast: Dann solltest du diesem Podcast mit den besten Gesprächen und Debatten folgen! Wir reden hier mit engagierten Experten, Wissenschaftlern und Forschern und liefern Fakten und Wissenswertes.

von und mit Andrin Willi

Abonnieren

Follow us